При первом запуске система «1С: Управление торговлей» редакции 11.2, впрочем, как и 11.1, некоторое время, иногда достаточно продолжительное, заполняет свои внутренние регистры и классификаторы, готовится к работе. Здесь единственная рекомендация - набраться терпения и подождать, пока этот процесс закончится.
После того, как система 1С Торговля обновит и подготовит себя к работе, можно приступать непосредственно к ее настройке и заполнению начальных данных. Перед тем, как настраивать функциональность в 1С Управлении торговлей 11, необходимо выполнить несколько действий, которые позволят в дальнейшем более эффективно работать с системой.
Настройка 1С Управление торговлей 11.2 – пользователь с правами «Администратор».
Первое, с чего нужно начать, это создать пользователя с правами «Администратор». Для этого мы переходим в раздел нормативно-справочной информации и администрирования («НСИ и администрирование»). В группе «Администрирование» находим команду «Настройки пользователей и прав» и по гиперссылке «Пользователи» нам открывается список пользователей системы 1С Управление торговлей.
По кнопке «Создать» открывается окно создания нового пользователя. Первый пользователь, которого мы создадим, будет автоматически добавлен в группу «Администраторы». Я такого пользователя уже создал. Если перейти по гиперссылке «Права доступа» в карточке данного пользователя, то мы увидим, что пользователь у нас уже включен в группу «Администраторы» с профилем «Администратор».
Все дальнейшие действия я буду выполнять от имени данного пользователя. И Вам рекомендую создавать такого пользователя, и настройку системы производить от его имени. Удалять такого пользователя не рекомендуется, хотя, в принципе, система может позволить такое действие выполнить. Но после удаления пользователя с правами администратора настраивать систему будет проблематично.
Настройка 1С Управление торговлей 11.2 – адресный классификатор.
Следующие, что необходимо сделать на этапе начальной настройки 1С Управление торговлей 11, это загрузить в систему некоторые классификаторы, которые будут использоваться в дальнейшем в работе системы. А именно: классификатор банков и адресный классификатор.
Для этого мы переходим в раздел нормативно-справочной информации и администрирования («НСИ и администрирование»). В группе «Администрирование» переходим по команде «Поддержка и обслуживание». Здесь нам доступна группа команд «Классификаторы». Посмотрим, что система 1С Управление торговлей 11.2 нам здесь предлагает настроить.
Во-первых, адресный классификатор. В системе 1С Торговля есть возможность настроить один из двух способов проверки и заполнения адресов.
Один - использовать веб-сервис фирмы «1С» для ввода и проверки адресов. Если будет установлен соответствующий флажок, то сам классификатор адресов в систему 1С Управление торговлей можно не вводить. При вводе адреса программа 1С Торговля будет обращаться через интернет к сайту фирмы «1С» и там проверять корректность заполнения адреса.
Либо классификатор адресов можно загрузить в программу 1С Управление торговлей (1С УТ 11), что мы сейчас и сделаем.
Для этого устанавливаем флаг «Загрузить классификатор в программу» и выбираем команду «Загрузить классификатор». Открывается стандартное окно, в котором необходимо, во-первых, выбрать регион (в моем случае это будет г. Москва), и указать, каким образом будет загружаться классификатор в систему 1С Управление торговлей 11.2.
Возможно классификатор адресов загрузить с сайта фирмы «1С», в том случае, если у вас подключена интернет-поддержка, т.е. вы являетесь зарегистрированным пользователем программы 1С Управление торговлей 8, у вас заключен договор информационно-технологического сопровождения (ИТС).
Так же можно загрузить адресный классификатор из папки на диске – например, с компакт-диска «ИТС-сопровождение». Я воспользуюсь сервисом загрузки с сайта фирмы «1С», так как я уже ввел в систему логин и пароль интернет-поддержки, и данная загрузка должна пройти у меня быстрее.
В данный момент система обращается к сайту фирмы «1С». Пишет о том, что производится загрузка региона 77 – г. Москва. Этот процесс может занять некоторое время, но, как видите, 1С Управление торговлей 8 достаточно быстро загрузила классификатор.
Следует отметить, что если вы захотите загрузить классификатор с файла на диске, то, скорее всего, вам не подойдет классификатор, который использовался ране, а именно – КЛАДР. С 2015-го года фирма «1С» перешла на другой классификатор – ФИАС, и этот классификатор фирмы «1С» распространяет на своих дисках ИТС-поддержки. Удастся ли вам его найти в свободном обращении, затрудняюсь сказать.
Итак, классификатор адресов мы загрузили.
Настройка 1С Управление торговлей 11.2 –классификатор банков.
И следующее, что желательно, сделать при начальной настройке программы 1С управление торговлей 8.3, это обновить (загрузить) классификатор банков. Щелкнув на соответствующую гиперссылку, система мне говорит, что классификатор банков актуален.
В противном случае программа 1С Управление торговлей вывела бы список банков из классификатора и предложила бы его обновить с сайта РосБизнесКонсалтинг или с диска «информационно-технологической поддержки».


После такой настройки программа 1С Управление торговлей 11 готова к дальнейшей работе. |